Высотные здания ›

Современный небоскреб – это сооружение с четкой конструктивной схемой: солидным ядром жесткости, мощными перефирическими колоннами, которые соединены с ядром посредством массивных ферм-аутригеров. Тут практически негде разыграться фантазии архитекторов. Проектные решения диктует конструктор, послушный закону всемирного тяготения.

Специфику высотным зданиям придают только местные грунтовые условия. Силуэт Манхэттена, например, является отражением инженерно-геологических условий: там, где близко от поверхности скала – стоят небоскребы, а где она ныряет вглубь земли – малоэтажная застройка и парки.

Строительство высотных зданий в Санкт-Петербурге, где скальные грунты находятся на глубине более двухсот метров – задача совсем не простая. Не даром и по сей день самым высоким архитектурным сооружением нашего города является колокольня Петропавловской крепости высотой 124 м, построенной Доминико Трезини еще при Петре Великом. До последнего времени высота застройки в нашем городе ограничивалась уровнем карниза Зимнего Дворца.

В геотехническом отношении это правило было эффективным ограничением давления по подошве фундамента. Сегодня в нашем городе стали появляться проекты строительства зданий высотой 100, 150 и даже 400 м.

Возможно ли строительство высотных зданий в условиях Санкт-Петербурга? На сегодняшний день нами выполнены расчеты десятка высотных зданий, среди которых и знаменитая башня Газпрома. Можно с уверенностью говорить о том, что высотное строительство в  Санкт-Петербурге возможно.Эту возможность обеспечивают ультрасовременные геотехнологии устройства глубоких опор (свай и барретт).

Проектирование высотных зданий в грунтовых условиях Санкт-Петербурга возможно только на основе совместных расчетов системы «высотное здание – его подземный объем – глубокие опоры - основание». Методика совместных расчетов разработана и внедрена в проектную практику Санкт-Петербурга специалистами  компании «Геореконструкция». 

Предварительная оценка ожидаемых осадок высотного здания «Охта-Центр» и расчетная модель здания.

Высотные здания на петербургских грунтах осуществимы лишь только в том случае, если они надежно заделаны в основание. Под небоскребом необходимо устроить развитое подземное пространство, распределяющее нагрузку от башни на основание и уменьшающее давление на грунты основания за счет веса извлеченного грунта. Поэтому вопрос строительсва небоскребов в Петербурге тесно связан с возможностью строительства подземных сооружений.

Особо сложные и опасные объекты

 Промышленные предприятия
Высотные здания
Подземные сооружения
Фундаменты с динамическими нагрузками
Транспортные сооружения

Контакты:
Тел: +7 (812) 339-35-87
Факс: +7 (812) 339-36-25
E-mail: mail@georec.spb.ru

Адрес:
190005 Россия, Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, оф. 414