Научно-практический семинар Технического Комитета 207 ISSMGE по взаимодействию оснований и сооружений и подпорным стенам

Хорватское геотехническое сообщество и Технический Комитет ТС207 «Soil-Structure Interaction and Retaining Walls» Международного сообщества по механике грунтов и геотехнике ISSMGE провели международный семинар по взаимодействию оснований и сооружений и подпорным стенам. Семинар проходил в отеле Valamar Hotel President в городе Дубровник 6-8 октября 2011 г.

Технический комитет TС207 является одним из 30 комитетов Международного сообщества по механике грунтов и геотехнике (ISSMGE). Основная область исследований комитета TС207 относится к проблемам взаимодействия оснований и сооружений, а также подпорных стен, что соответствует техническому регламенту и структуре организации ISSMGE. В комитет входят 44 участника из 28 стран мира.

Председателем комитета является д.т.н., профессор В.М. Улицкий, заведующий кафедрой Оснований и Фундаментов ПГУПС, научный руководитель компании «Геореконструкция».

В работе ТС207 также принимают активное участие специалисты из России:

- к.т.н. М.Б. Лисюк, сопредседатель и ученый секретарь ТС207, заместитель генерального директора по развитию компании «Геореконструкция»,- к.т.н. К.Г. Шашкин, сопредседатель целевой группы ТС207 по разработке международных Рекомендаций по взаимодействию оснований и сооружений, ведущий специалист компании «Геореконструкция».

В семинаре в Дубровнике приняли участие 23 ученых из девяти стран мира (членов TС207, Хорватского геотехнического сообщества, и другие представители ISSMGE). Техническая программа семинара включала научные доклады и обсуждение трех основных аспектов исследований TК207:

- обсуждение Рекомендаций по взаимодействию оснований и сооружений (руководители группы К.Г. Шашкин и К. Хэберфилд),

- обсуждение Рекомендаций по подпорным стенам (руководитель группы Я. Эль-Моссалами),

- обсуждение дальнейшего развития интернет-сайта TC207 www.tc207ssi.org (руководитель группы М.Б. Лисюк).

Руководителями целевых групп были сделаны детальные доклады, в которых были представлены результаты текущей работы и определены планы на будущее.

На семинаре было прочитано 2 приглашенные лекции:

К. Хэберфилд (Австралия). Проектирование фундаментов самого высокого небоскреба в мире – башни Накхил (ОАЭ).

В.М. Улицкий с соавторами «Сохранение и реконструкция исторических памятников в Санкт-Петербурге с учетом взаимодействия оснований и сооружений».

Члены ТС207 и приглашенные участники семинара представили свои научные доклады. Отметим некоторые из них:

К. ди Приско, Г. Готтарди (Италия). Учет нелинейной жесткости при совместных расчетах исторических зданий.

Ч. Онг, С. Леунг (Сингапур). Взаимодействие между туннелями, грунтом основания и сваями.

Р. Финно (США). Прогноз, мониторинг и контроль перемещений грунта при экскавации.

В.М. Лукин (Россия). Проектирование небоскреба в сложных геологических условиях Санкт-Петербурга

М. Корфф (Голландия). Влияние глубоких экскаваций на поведение зданий на свайных фундаментах - гипотеза взаимодействия основания и сооружения.

Л. Вольмерт (Германия).  Современное состояние исследований, международных норм и устройства подпорных сооружений, усиленных геосинтетикой.

И. Соколич, Б. Вукадинович (Хорватия). Усиление фундаментов существующего моста с помощью системы групп свай.

Все лекции и статьи были опубликованы в Трудах заседания «ТС207 – Семинар по взаимодействию оснований и сооружений и подпорным стенам» на английском языке.

Культурная программа заседания включала гала-ужин на месте проведения встречи и экскурсию по историческим достопримечательностям Дубровника.

По мнению Оргкомитета и участников встречи, семинар прошел успешно. Были достигнуты все основные цели. Члены технического комитета плодотворно обменялись опытом и результатами работ, проводимых в рамках TС207. В результате исключительно информативной и оживленной дискуссии были определены планы работы Технического Комитета. Все участники внесли свой вклад в пополнение знаний в области взаимодействия оснований и сооружений, подпорных стен. Были установлены контакты между членами TC207 и другими экспертами, что дает возможность для дальнейшей плодотворной работы TК207.

Президент ISSMGE проф. Ж.Л. Брийо (университет A&M, Техас, США) выразил признательность руководству TC207 и Хорватского геотехнического сообщества за большой вклад в организацию и проведение семинара.

В.М. Улицкий, председатель ТС207 ISSMGE

М.Б. Лисюк, сопредседатель и ученый секретарь ТС207 ISSMGE

И. Соколич, секретарь семинара (Хорватское геотехническое общество), член ТС207 ISSMGE

Фото:

- Участники встречи «Техническое заседание ТК207 – Семинар по взаимодействию оснований и сооружений и подпорным стенам», Дубровник, Хорватия, 6-8.10.2011. Слева направо: К. Жакард, П. Квасничка, А. Хршак, Б. Шкачан, Ж. Сказлич, Г. Готтарди, И. Соколич, В. Онг, И. Сорич, В.М. Лукин, К. Хэберфилд, М.Б. Лисюк, К.Г. Шашкин, В.М. Улицкий, Н.Л. Курчанов, Л. Вольмерт, П. Зимина, И.К. Фоменко, М. Корфф, Р. Финно, И. Лукич, Я. Эль-Моссалами, О. Кувалдина.

- Президиум семинара: И. Соколич (Хорватия), В.М. Улицкий и Н.Л. Курчанов (Россия)

- К. Хэберфилд (Австралия) выступает с приглашенной лекцией «Проектирование фундаментов самого высокого небоскреба в мире – башни Накхил (ОАЭ)».

- Проф Р. Финно (США) обсуждает проблемы высотного строительства в Петербурге

Другие новости компании

Особо сложные и опасные объекты

 Промышленные предприятия
Высотные здания
Подземные сооружения
Фундаменты с динамическими нагрузками
Транспортные сооружения

Контакты:
Тел: +7 (812) 339-35-87
Факс: +7 (812) 339-36-25
E-mail: mail@georec.spb.ru

Адрес:
190005 Россия, Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, оф. 414