«Современное состояние фундаментостроения в США (теоретические и практические аспекты)»

9 сентября 2011 г. в Юсуповском дворце Санкт-Петербургского Государственного Университета Путей Сообщения состоялся Международный научно-практический семинар «Современное состояние фундаментостроения в США (теоретические и практические аспекты)». Семинар был организован ПГУПС и компанией «Геореконструкция».

На семинаре выступил профессор Жан Луи Брийо, Президент Международного общества геотехников ISSMGE, заведующий кафедрой Университета A&M (Техас, США).

Он прочел две лекции:

  1. Международное общество геотехников ISSMGE: Современное состояние и перспективы развития.
  2. Современное состояние фундаментостроения в США (теоретические и практические аспекты)

В первой лекции Ж.-Л. Брийо рассказал о серьезных изменениях, произошедших в ISSMGE с 2009 г. В Международном обществе созданы несколько новых комитетов и комиссий, призванных повысить эффективность работы ISSMGE и приблизить общество к практическим нуждам геотехников. Деятельность Технических Комитетов ISSMGE регулируется комитетом Technical Observation Committee.

Кроме того, в Обществе созданы несколько комитетов, работающих на уровне Президиума (ISSMGE Board). Это Technical Oversight Committee, отвечающий за работу Технических комитетов ISSMGE; Membership, Practitioners, and Academicians Committee; Innovations and Development Committee.

Также создана Президентская группа коллективных членов ISSMGE, в задачу которой входит создание условий для более эффективной работы фирм – коллективных членов ISSMGE, а также повышения количества коллективных компаний в Международном обществе геотехников ISSMGE.

Ж.-Л. Брийо отметил активное участие российских геотехников в работе ISSMGE. Так,Технический Комитет 207 «Soil-Structure Interaction and Retaining Walls» возглавляет профессор, заведующий кафедрой «Основания и Фундаменты» В.М. Улицкий. Президентскую группу коллективных членов ISSMGE возглавляет заместитель Генерального директора компании «Геореконструкция» М.Б. Лисюк.

В лекции «Современное состояние фундаментостроения в США (теоретические и практические аспекты)» Ж.-Л. Брийо доложил о современных методах расчетов и проектирования фундаментов ответственных сооружений. Особое внимание лектор уделил методике инженерно-геологических изысканий, в частности проведению и анализу результатов прессиометрических испытаний, широко применяемых в США, а также полевым испытаниям фундаментов различных типов, и расчетам осадок фундаментов во времени.

Каждый раздел лекции сопровождался краткими выводами и рекомендациями, основанными на практике работы автора.

Лектор подробно остановился на мониторинге осадок монумента Сан-Хасинто в Техасе, проводимом с 1936 г. Эта работа подробно описана в статье автора, опубликованная в журнале «Развитие городов и геотехническое строительство», № 13, 2011 г. Данный случай из практики принят Техническим Комитетом № 207 «Soil-Structure Interaction and Retaining Walls» ISSMGE. Он войдет в Рекомендации по совместным расчетам оснований и сооружений. Работу над этими Рекомендациями ведет в настоящее время ТС 207.

В заключение Ж.-Л. Брийо пригласил российских геотехников на российско-американский геотехнический семинар, который состоится в марте 2012 г. в городе Сан-Франциско (США).

Оргкомитет семинара:

Проф. В.М. Улицкий

К.т.н. М.Б. Лисюк

Другие новости компании

Особо сложные и опасные объекты

 Промышленные предприятия
Высотные здания
Подземные сооружения
Фундаменты с динамическими нагрузками
Транспортные сооружения

Контакты:
Тел: +7 (812) 339-35-87
Факс: +7 (812) 339-36-25
E-mail: mail@georec.spb.ru

Адрес:
190005 Россия, Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, оф. 414