Институт «Геореконструкция» специализируется на обследовании памятников архитектуры, промышленных объектов и гражданских зданий любой сложности. Специалисты института разработали и внедрили «Методику обследования технического состояния зданий исторического центра Санкт-Петербурга», которая стала официальным городским документом. В основу методики обследования ответственных зданий положен расчет взаимодействия системы «здание – его фундаменты – основание» методом конечных элементов с помощью программного комплекса FEM-models.
С помощью разработанной нами методики в последние 2 года проведено обследование более 400 зданий исторического центра Санкт-Петербурга. За четверть века работы института обследовано несколько тысяч зданий в Санкт-Петербурге, Москве, Твери, Новгороде, Архангельске и других городах России.
Методика обследования оснований и фундаментов на слабых грунтах была разработана нашим научным руководителем профессором В.М.Улицким еще в конце 1980-х годов.
Сегодня эта методика является общепринятой, она вошла в территориальные нормы и своды правил. В.М.Улицкий впервые ввел в практику обследований специальный динамический зонд, разработал эмпирические зависимости для определения механических свойств грунтов по данным динамического зондирования, которые сегодня широко применяются в нашем городе.
Но мы не стоим на месте: сегодня в нашем арсенале широкий выбор геофизических методов исследований, которые позволяют решать множество актуальных геотехнических задач – определение зон разуплотнения грунта, оконтуривание областей обводнения и потоков подземных вод, оценку состояния подземных коммуникаций. Сегодня мы научились заглядывать внутрь фундаментов с помощью миниатюрных видеокамер, определять техническое состояние фундаментов изнутри.
Отдел обследований оснащен:
• специальной виброизмерительной аппаратурой
• пьезодатчиками
• усилителями
• аналого-цифровыми преобразователями
Для обработки полученных результатов используется уникальное комплексное программное обеспечение, специально разработанное для применения в строительной практике, основанное на применении вейвлет-анализа при обработке сейсмических сигналов.
Можно с уверенностью сказать, что во всех тяжелых случаях чаще всего обращаются к нам.
Нам пришлось расследовать причины обрушения жилого дома на Двинской улице в 2002г., причины развития опасных трещин на зданиях Биржи, башне Адмиралтейства и в Кронштадском соборе.
В таких случаях необходимо не только обследование и освидетельствование, но и выявление причин развития деформаций. Это возможно благодаря созданию расчетной модели здания.
В основу методики обследования сложных аварийных объектов нами положен расчет взаимодействия системы «здание – его фундаменты – основание». Такие возможности дает уникальная программа FEM-models, разработанная в нашей организации, которая является сегодня лидирующей в нашей стране и мире в области совместных расчетов.
Для того, чтобы создать достоверную расчетную модель здания, мы проводим обследование, в деталях разбираемся в конструктивном решении здания и определяем механические параметры материалов конструкций здания. Кроме конструкций здания, мы вносим в расчетную модель и основание здания. Для создания модели основания здания мы выполняем инженерно-геологические изыскания.
На расчетной модели проверяются все возможные версии развития деформаций. Результаты расчетов сравниваются с реальной картиной развития деформаций, системой трещин. Гипотезы, которые не проходят проверки расчетом и сопоставлением с реальностью, отметаются.
В результате всестороннего расчетного анализа находятся подлинные причины развития деформаций, что позволяет назначать адекватные мероприятия по стабилизации ситуации и обеспечению длительной сохранности здания.
В таких ситуациях, когда вопрос стоит о спасении объектов, о постановке верного диагноза и назначении правильного лечения, необходим самый высокий профессионализм обследователей, владение самыми совершенными методами обследования и расчета конструкций.
Сегодня, наверное, проще перечислить, какие значимые памятники архитектуры в Санкт-Петербурге мы еще не успели обследовать.
Нами обследовались практически все значимые памятники Санкт-Петербурга: Эрмитаж, Мариинский театр, Юсуповские дворцы на Мойке и Невском проспекте, Костел Святой Екатерины на Невском проспекте, Гостиный двор, ДЛТ, Смольный собор, Константиновский дворец, Меншиковский дворец в Ораниенбауме, Большой Петергофский дворец, Павловский дворец, павильоны в Царском Селе, Павловске, Петергофе, Приоратский дворец в Гатчине, ансамбль "Новая Голландия", здание Биржи на стрелке Васильевского острова, здание Главного Адмиралтейства, Кронштадский собор, Георгиевский собор в Старой Ладоге, Успенский собор в Тихвине, форты Кронштадта, Выборгский замок, дом Лобановых-Ростовских, памятник Николаю I на Исаакиевской площади, дворец Шуваловых-Нарышкиных на Фонтанке, сотни других исторических зданий в нашем городе, несколько памятников архитектуры в Вологде, Архангельске, Рыбинске, Твери.
В случаях, когда строительство (реконструкция) ведется в стесненных условиях городской застройки или проводятся работы по реконструкции зданий, необходимо произвести анализ состояния существующих ограждающих и несущих конструкций самого здания, а также зданий, примыкающих к нему.
При реконструкции необходимо составление технического заключения о состоянии фундаментов, оснований, несущих конструкций сооружения и степени их надежности (возможности углубления подвала, надстройки сооружения, необходимости усиления и т.д.).
Особым направлением инструментального обследования являются геофизические исследования. С их помощью можно определять зоны разуплотнения грунта, оконтуривать области движения подземных вод, давать оценку состояния подземных коммуникаций.
Сейсмотомография, вейвлет-анализ и другие прогрессивные методики позволяют нам определять состояние и прочностные параметры самых сложных конструкций, недоступных для обследования прямыми методами:
• обследовать труднодоступные конструкции (надземные и подземные)
• выявлять скрытые дефекты перекрытий, стыков колонн, ригелей, конструкций с преднапряженной арматурой (больших пролетов)
• обнаруживать продольные и поперечные трещины, нарушения защитного слоя, сопряжений арматуры
• определять дефекты в металлических конструкциях, степень ржавчины заклепок, болтовых соединений и их износа
• оценивать физико-механические параметры поверхностных слоев грунта, производить поиск неоднородностей, разуплотнений грунта
Применяемые комплексные геофизические методы совместно с традиционными методами инженерно-геологических изысканий позволяют обследовать:
• коллекторы
• «стены в грунте»,
• тоннели, фундаменты и другие подземные сооружения.
Уникальность применяемой методики позволили нашим специалистам принимать участие в таких сложных работах, как: изыскания на Орловском тоннеле, мониторинг на подводном нефтепроводе на реке Охта при строительстве моста КАД, мониторинг при проходке щита метро на участке «Размыв» на пл. Мужества, а также при различных аварийных ситуациях в коллекторах Водоканала.
Дефекты ствола сваи могут способствовать развитию коррозии арматуры и бетона, являться концентраторами напряжений, провоцирующими перенапряжения в стволе. Сваи с существенными дефектами ствола являются группой риска в связи с дефицитом их несущей способности, как по материалу сваи, так и по грунту.
Поэтому важным направлением деятельности отдела обследований компании является тестирование свай.
Для тестирования свай c 1998 года применяется неразрушающий способ контроля сплошности ствола и длины сваи: метод IТS (Integrity Test System).
Методика ITS позволяет установить фактическую длину свай в грунте, не имеющих дефектов ствола и выявить имеющиеся дефекты буровых свай: разрывы бетонирования, включения грунта в тело сваи, «шейки» - сужение ствола свай меньше проектного, всевозможные асимметричные «наросты» бетона.
Проектировщикам и инженерам компании «Геореконструкция» часто приходится решать вопросы, связанные с гидроизоляцией конструкций. Для успешного решения этих проблем важным является определение влажности.
Отделом обследований выполняются натурные обследования конструкций с целью определения степени насыщения их влагой.
Количественная оценка влагосодержания стен производится с помощью электронного прибора Gann Hydromette UNI 1 серийный номер S/№ 12-30974 с использованием активного электрода В50, который работает, используя концентрированное высокочастотное поле со стереоскопическим эффектом глубиной до 120мм. Прибор позволяет определять значение влажности строительных конструкций неразрушающим методом.
© Copyright 2022 ООО «ПИ Геореконструкция»
All Rights reserved
Перейти на старую версию сайта
Контакты:
Тел: +7 (812) 339-35-87
Факс: +7 (812) 575-36-25
E-mail: mail@georec.spb.ru
Адрес:
190005 Россия, Санкт-Петербург,
Измайловский пр., д. 4, оф. 414